26/1/10

La Chandeleur

Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains. La Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle". À l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan.

Cette fête était à l’origine une fête païenne, appelée Fête de la lumière qui célébrait la fin de l’hiver. La forme et la couleur de la crêpe évoque le soleil enfin de retour après la nuit de l’hiver.
À la Chandeleur on mange des crêpes. Des crêpes au sucre, des crêpes à la vanille, des crêpes au chocolat…
Et surtout on fait sauter les crêpes !


La pâte à crêpes rapide et économique

Une recette de crêpes vraiment rapide à réaliser avec moins d'ingrédients que pour une pâte à crêpe traditionelle. Les crêpes sont tout de même délicieuses !

Ingrédients :
(pour environ 30 crêpes de 15/20cm de diamètre)


- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 4 verres (20cl) de farine
- 5 verres d'eau tiède (ou de lait)
Si nécessaire passer la pâte pour enlever les grumeaux (petites boules de farine restées compactes)

Il ne reste plus qu'à faire sauter les crêpes dans la poêle!